Кофе из гватемалы «Лаго Асуль» Печать E-mail

Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен.

Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Однако в 50-е годы качество кофе заметно ухудшилось, но предпринятые меры постепенно выправляют положение.

Сегодня гватемальский кофе имеет репутацию одного из самых доступных, являясь важной статьей экспорта страны. На него приходится 31 % ежегодной стоимости экспортного товара.

Гватемала заняла в 1996 году четвертое место в мире по экспорту кофе.

Большую часть продукции дает юг страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango).

В разнообразных климатических условиях тропической Гватемалы хорошо чувствуют себя кофейные деревья, производящие сорт Марагоджип (Maragogipe). Зерна этого сорта крупные. Они дают ароматный средненасы-щенный настой. Гватемальский Марагоджип является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием.

Существует классификация гватемальского кофе в зависимости от высоты размещения плантаций над уровнем моря, включающая в себя восемь степеней качества. Кофе, полученный на высоте свыше 1400 метров, обозначается SHB (Strictly High Bean) или хай гроун (High Grown). Это самые высококачественные зерна. Ниже качеством кофе, обозначаемый НВ (High Bean или Medium Grown), выращиваемый на высоте 1200-1400 метров.

Лучшим сортам гватемальского кофе арабика мокрой обработки присущ ясно выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут деревья. Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью.

В современной Гватемале множество нерешенных проблем, в том числе связанных с кофе. Низка его урожайность — около 700 кг с гектара. Экспорт находится в руках частных компаний, ориентированных в основном на рынок США.

Недавно принятая государственная программа призвана улучшить уход за кофейными деревьями, увеличить объем собираемых зерен и их экспорт. С этой целью был основан специальный орган — кофейная ассоциация Гватемалы (Speciality Coffee Association of Guatemala) — залог будущего прогресса в этой отрасли.

 
Кофе из кении «килиманджаро» Печать E-mail

Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более современную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии.

Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Арабика культивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях, на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой.

В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен.Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует, и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА, А, АА++, АВ, В и т. д.

В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгала (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т. д.Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе.

Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония.

 
КОФЕ ИЗ ЭФИОПИИ «ИРГАШЕФ» Печать E-mail

Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде.

Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотностью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25°С и осадках 1500—2000 мм в год.

ЭСредняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь.Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега.культурного и полокультурного кофе.

Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).

Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами.

Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый.

Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпорти-руется через порты Дубай и Аден.

Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко.

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte.

Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.

Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки.

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений.

Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе.

Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет, и достигает 90 тысяч тонн.

Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.

Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта.

Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.

 
Кофе с ямайки «Блю маунтин» Печать E-mail

Это третий по величине остров в Карибском море, с населением чуть больше двух миллионов человек, занимает совершенно особое, исключительное место в производстве кофе. Горы занимают восемьдесят процентов территории острова. Первые кофейные деревья были доставлены на Ямайку с Мартиники в 1725 году. Кофейное производство на острове достигло пика в 1932 году – свыше 15 тысяч тонн. После второй мировой войны качество местного кофе настолько ухудшилось, что некоторые страны отказались от его закупок. Правительство было вынуждено исправлять положение, и основало Кофейную Палату (Coffee Industry Board). Впрочем, со значительным улучшением качества, объем собираемого на Ямайке кофе не возрос: ежегодно он составляет одну тысячу тонн.

Знаменитый сорт «Блю Маунтин» растет именно на этом острове – правда, лишь на его восточной оконечности. Там под его плантации отведена совсем небольшая территория. Природные и климатические условия острова обеспечивают почти идеальную вегетацию кофейных деревьев, посаженных на склонах гор обычно под тенью авокадо и банановых деревьев. «Блу Маунтин» – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Блу Маунтинг, пересекающий остров в его восточной части, достигает в высоту 2200 метров, и плантации кофе располагаются выше 1400 метров над уровнем моря. Район производства кофе – это плантация площадью около 6 тысяч гектаров. Большую и лучшую часть кофе дает участок Валенфорд, меньшую – Силвер Хил, Эстейт Маунтин. Валенфорд (Wallenford) – самая узнаваемая торговая марка кофе «Блю Маунтин» из Ямайки. Этот кофе обладает превосходно сбалансированным сочетанием аромата, консистенции, терпкости и сладости. Его насыщенный аромат очарует знатока кофе. Обладает богатым вкусом с ореховым привкусом, умеренной кислотностью. Ямайский кофе – один из самых дорогих кофе в мире. Все особенности вкуса можно оценить только в случае, если кофе свежеобжаренный. На международном рынке «Блу Маунтин» практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов. Остальное поступает в США и Англию.

Кофейные плантации есть и в других частях острова. Они вдвое превышают площадь посадок «Блю Маунтин» и производят 75% всего ямайского кофе... Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт «Блу Маунтин» считают в баррелях. «Блу Маунтин» отгружается в 30 килограммовых деревянных бочках. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность. Чтобы поддержать репутацию и высокое качество, которые были построены за многие годы, каждая экспортная отгрузка, проверяется аккредитованными дегустаторами при Кофейной Палате.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Контакты

Часы работы с 11 до 2.00
680014, г. Хабаровск
проспект 60 Лет Октября 158, (4212) 75-18-20
(Здание ресторана Пекин, остановка "Продмаш")
Мы Вконтакте
Подробнее...

Ваше мнение

Бывали ли Вы у нас?
 

Seo

Кофейня «Винсент», Винсент, кофе, Хабаровск, кофейня, кафе, бар, коктейли, пицца, пица, стейк, суши, роллы, японская кухня, европейская кухня, кальян, алкоголь, обед, ужин, выездное обслуживание, кеттеринг, кофе на вынос, чай, общепит Хабаровск, корпоративные вечеринки, pre-party

Партнеры

 
Сайт заблокирован за неуплату!