Кофе из Папуа-Новой Гвинеи Печать E-mail

Папуа-Новая Гвинея занимает западную часть острова. Восточная его часть принадлежит Индонезии. Граница проходит по индонезийской провинции Ириан Джая, в которой, в отличие от Папуа-Новой Гвинеи, кофе не выращивают совсем.

Самый известный сорт кофе из Папуа-Новой Гвинеи — это кофе «Kimel A 4689». В стране проводится строгая сортировка и классификация сортов — высшим из них является марка «АА», ее присваивают только небольшой части урожая. Около 60% производимой продукции относят к ординарным сортам типа «Y».

Кофе «Kimel A 4689» разительно отличается от всех индонезийских сортов кофе, вкус которых имеет земляной оттенок. Кофе на острове выращивают на небольших фермах под названием «Coffee Gardens», или «Кофейные сады», которые отделены друг от друга забором в виде решетки. Фермеры обрабатывают кофейные зерна натуральным сухим способом. Но помимо этого кофе выращивают и на больших плантациях. На них он вырастает более высокого качества. Плантаторы пользуются оборудованием для влажной обработки кофе, поэтому они могут лучше контролировать все этапы производства кофе.

Кофе, выращенный в «Кофейных садах», поразит вас глубиной своего вкуса, оттенками аромата и изысканностью. Но, к сожалению, такой кофе крайне редко можно найти в продаже.

Семенной фонд кофе Папуа-Новой Гвинеи почти на 100% состоит из кофе «Jamaica Blue Mountain».

Кофе сорта «Kimel A 4689» обладает натуральным простым вкусом. Его можно найти в свободной продаже. Только при его покупке надо соблюдать некоторую осторожность — часто его продают недозревшим и недожаренным, а еще чаще — перезревшим. Кофе «Kimel A 4689», выращенный в Папуа-Новой Гвинеи, надо покупать «в разгар сбора урожая», не позже и не раньше.

Напиток из кофе сорта «Kimel A 4689» получается очень вкусным, с отчетливыми фруктовыми нотами — иногда даже кажется, что это не кофе, а рог изобилия фруктовых ароматов. Он отличается хорошей консистенцией.

 
Кофе «Коста-Рика» Печать E-mail

Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык — Богатый берег, — самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро.

В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики — одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе, и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны.

Как и в других странах, для качества коста-риканского кофе важен не столько район выращивания, сколько высота произрастания. Считается, что кофе, выращенный на высокогорье, всегда лучше того, который собран на равнине. Высокогорный кофе обладает повышенной кислотностью, способствующей улучшению его вкусовых качеств. Более медленное развитие кофейных деревьев на высокогорьях приводит к получению зерен с более изысканным вкусом и ароматом. Вот почему коста-риканский сорт кофе арабика, обработанный мокрым методом, маркируется на восемь категорий, в зависимости от высоты произрастания кофейных деревьев: самый лучший кофе обозначается SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown Coffee. Маркировки «Строго жесткое зерно» или «Кофе, выращенный, в горах предполагают, что он собран на плантациях на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Полученные на такой высоте зерна обладают повышенной твердостью, позволяющей им выдерживать высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат.

Аббревиатура GHB (Good Hard Bean) означает, что кофе выращен на высоте от 1200 до 1500 метров. Существует также кофе НВ (Hard Bean) и МНВ (Medium Hard Bean), который выращивается на равнинных плантациях. Самая низкая категория —лоу гроун Атлантик (Low Grown Atlantic - (LGA).

Коста-риканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках.

В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина.

Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца.

Во время сбора урожая кофейные деревья обираются, как правило, пять раз, чтобы избежать сбора недозрелых или перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество.

В отличие от сортов кофе в других странах коста-риканский называется по плантации (хозяйству, владению) или кооперативу, его производящему. Основная часть кофе (две трети всего объема) выращивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы. При этом на провинцию Сан-Хосе приходится треть всего сбора.

К югу от столицы расположен Тарразу — один из самых именитых кофепроизводящих районов Коста-Рики. Здесь выращивается один из самых лучших в мире сортов кофе, насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенно выдающимися качествами славится кофе из имения Ла Минита Фам. Эта плантация в течение трех поколений принадлежит семейству МакАлпинов.

Ее нынешний владелец, фанатично влюбленный в свое дело Уильям Мак-Алпин, ежегодно поставляет на рынок около 70 тонн выращенного без применения пестицидов, собранного и отсортированного вручную кофе под обозначением Коста-Рика Ла Минита или Ла Минита Тарразу.

Другой известный сорт — Сарчи (Sarchi) — производит одноименная компания, основанная в 1949 году. Этот сорт получают из зерен, выращенных на склонах вулкана Поас, что в 53 километрах от столицы.

Сорт кофе Бритт производится в различных вариантах: Бритт эспрессо, Тропико, Брит жареный, «1820», Гур-мен голден бин. Он выращивается на склонах гор, очищается вручную.

Среди других стоящих упоминания сортов следует назвать Трес Риос (Tres Rios), Дота (Data), Маркос (San Marcos de Tarrazu), Эредия (Heredia), Алахуэла (Alajuela), Санта Роса (Santa Rosa), Мон-тебелло (Montebellow), Хуан Винас (Juan Vinas) и ряд других.

Кофе — краеугольный камень коста-риканской экономики со времен приобретения страной независимости. Он занимает в жизни костариканцев исключительное значение. В стране все подчинено одной задаче — выращиванию кофе. Даже школьные каникулы устраиваются во время сбора урожая. Для туристов организован маршрут «Дорога кофе», проходящий по пяти городам — центрам кофейного производства. Туристы не только знакомятся с историей развития кофейного дела, но и участвуют в дегустации напитка.

Наконец, еще один интересный факт: у Коста-Рики самый высокий в мире показатель по производству кофе надушу населения. К тому же и потребляют его костариканцы на душу населения в два раза больше, чем жители Италии или США.

Местный кофе, не обладающий высоким качеством, а потому не идущий на экспорт, подкрашивается, голубоватой растительной краской и продается для внутреннего потребления. Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается черный не горький кофе. Традиционно он употребляется наполовину с молоком, в высокий стаканах.

 
Кофе из Колумбии «Сьюпремо» Печать E-mail

Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно — всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году — в Сьерра Неваду, в 1761 году — в Панаму.

С 1810 года кофе стали разводить для продажи, а с 1835 года - на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона.

Расширение кофейных плантаций содействовало развитию целых районов на западе Колумбии — Антиокии, Каль-даса и Валье.

Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона Гекторов земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика («мягкий»/«мытый»).

Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения сроков созревания. Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока—28—30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским.

В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем около 930 кг с гектара.

Но все же главное для колумбийцев — качество сырья. Руководит производством кофе основанный в 1927 году орган — Национальная Федерация производителей кофе Колумбии. Будучи частной компанией, он тем не менее поддерживает тесные связи с правительством. Круг деятельности этого органа довольно широк: строительство дорог, обучение специалистов, исследовательские работы, создание страховых фондов, обеспечение экспорта продукции, лечебно-профилактическая работа и т.д.Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата.

Три горные гряды — Восточные, Центральные и Западные Кордильеры — проходят параллельно с севера на юг Колумбии к главным отрогам Анд. На горных склонах, на высоте от 1 до 2 тысяч метров и расположены главные кофейные плантации страны. В Западных и Центральных Кордильерах кофейные деревья возделывают в основном в южной части, в районе городов Медельин, Армения и Манисалес.

Эти три района часто называют сокращенно МАМ — по заглавным буквам. Кофе Медельина является самым великолепным из производимых в этих местах. У него богатый выразительный аромат, полный вкус средней кислотности.

В других районах, расположенных в Восточных Кордильерах вокруг столицы Боготы и города Букараманга, производят кофе с меньшей кислотностью, но также великолепного качества. За последние годы в стране многое сделано по повышению объема и качества поставляемого на мировой рынок кофе.

Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам.

Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории Сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality).

Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества.

Кофе экстра также относится к высококачественному сорту. Кофе эксельсо — более мягкий и с большей кислотностью, чем Сьюпремо. Его получают смешиванием двух других — Сьюпремо и экстра.

Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, с запоминающимся ароматом. Он выращивается крестьянами на небольших (до 3 га) семейных фермах (предприятиях), называемых финкас (fincas), и пользуется в мире заслуженной славой.

Кофе приносит Колумбии почти 60% поступлений иностранной валюты и 21% государственного дохода. Он составляет 10% всего валового внутреннего продукта.

Главными импортерами колумбийского кофе являются США и Германия.

 
Кофе без кофеина Печать E-mail

Для этого небольшого государства кофе — главная экспортная культура. На площади около 30 тысяч гектаров здесь собирают до 40 тысяч тонн зерен ежегодно.

Кофе арабику мокрой и сухой обработки производят главным образом на севере страны, в районах Гонаив, Жере-ми, Пти-Гоав и Порт-о-Пренс. Самый качественный сорт гаитянского кофе — Гонаив (Gonaive), дающий мягкий, ароматный, насыщенный настой средней и слабой кислотности.

Вообще в Гаити, как ни в какой другой кофепроизводящей стране, существует множество сортов кофе и различная их классификация. Большая часть зерен собирается крошечными крестьянскими наделами, где применяются примитивные методы ухода за деревьями. Правительство страны принимает законодательные меры, направленные на повышение качества кофе.

Лучшим гаитянским кофе по качеству считается стриктлу хай-гроун вашд (Strictly high-grown washed), т. е. кофе, выращенный на горных плантациях и мытый, и хай-гроун вашд (high-grown washed), т. е. кофе, выращенный в предгорьях и мытый. Большая часть местного кофе произведена без использования каких-либо химических препаратов. Правда, это результат не целенаправленного ведения дела, а элементарной бедности фермеров, не имеющих возможности приобрести химические средства ухода за деревьями.

На внешнем рынке гаитянский кофе, к сожалению, найти трудно. Значительный объем его закупает Япония, где он применяется для смешения с ямайским Блу Маунтин.

Гаитянский кофе отличается полным настоем, полным и мягким вкусом средней кислотности.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Контакты

Часы работы с 11 до 2.00
680014, г. Хабаровск
проспект 60 Лет Октября 158, (4212) 75-18-20
(Здание ресторана Пекин, остановка "Продмаш")
Мы Вконтакте
Подробнее...

Ваше мнение

Бывали ли Вы у нас?
 

Seo

Кофейня «Винсент», Винсент, кофе, Хабаровск, кофейня, кафе, бар, коктейли, пицца, пица, стейк, суши, роллы, японская кухня, европейская кухня, кальян, алкоголь, обед, ужин, выездное обслуживание, кеттеринг, кофе на вынос, чай, общепит Хабаровск, корпоративные вечеринки, pre-party

Партнеры

 
Сайт заблокирован за неуплату!