Главная Статьи Кофе с ямайки «Блю маунтин»
Кофе с ямайки «Блю маунтин» Печать E-mail

Это третий по величине остров в Карибском море, с населением чуть больше двух миллионов человек, занимает совершенно особое, исключительное место в производстве кофе. Горы занимают восемьдесят процентов территории острова. Первые кофейные деревья были доставлены на Ямайку с Мартиники в 1725 году. Кофейное производство на острове достигло пика в 1932 году – свыше 15 тысяч тонн. После второй мировой войны качество местного кофе настолько ухудшилось, что некоторые страны отказались от его закупок. Правительство было вынуждено исправлять положение, и основало Кофейную Палату (Coffee Industry Board). Впрочем, со значительным улучшением качества, объем собираемого на Ямайке кофе не возрос: ежегодно он составляет одну тысячу тонн.

Знаменитый сорт «Блю Маунтин» растет именно на этом острове – правда, лишь на его восточной оконечности. Там под его плантации отведена совсем небольшая территория. Природные и климатические условия острова обеспечивают почти идеальную вегетацию кофейных деревьев, посаженных на склонах гор обычно под тенью авокадо и банановых деревьев. «Блу Маунтин» – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Блу Маунтинг, пересекающий остров в его восточной части, достигает в высоту 2200 метров, и плантации кофе располагаются выше 1400 метров над уровнем моря. Район производства кофе – это плантация площадью около 6 тысяч гектаров. Большую и лучшую часть кофе дает участок Валенфорд, меньшую – Силвер Хил, Эстейт Маунтин. Валенфорд (Wallenford) – самая узнаваемая торговая марка кофе «Блю Маунтин» из Ямайки. Этот кофе обладает превосходно сбалансированным сочетанием аромата, консистенции, терпкости и сладости. Его насыщенный аромат очарует знатока кофе. Обладает богатым вкусом с ореховым привкусом, умеренной кислотностью. Ямайский кофе – один из самых дорогих кофе в мире. Все особенности вкуса можно оценить только в случае, если кофе свежеобжаренный. На международном рынке «Блу Маунтин» практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов. Остальное поступает в США и Англию.

Кофейные плантации есть и в других частях острова. Они вдвое превышают площадь посадок «Блю Маунтин» и производят 75% всего ямайского кофе... Несмотря на то, что в мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, ямайский сорт «Блу Маунтин» считают в баррелях. «Блу Маунтин» отгружается в 30 килограммовых деревянных бочках. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность. Чтобы поддержать репутацию и высокое качество, которые были построены за многие годы, каждая экспортная отгрузка, проверяется аккредитованными дегустаторами при Кофейной Палате.

 

Контакты

Часы работы с 11 до 2.00
680014, г. Хабаровск
проспект 60 Лет Октября 158, (4212) 75-18-20
(Здание ресторана Пекин, остановка "Продмаш")
Мы Вконтакте
Подробнее...

Ваше мнение

Бывали ли Вы у нас?
 

Партнеры

 
Сайт заблокирован за неуплату!